Храм Рождества
Пресвятой Богородицы

Осетинская Церковь

Сыгъдæг Мады Майрæмы Иры аргъуан

Престольный праздник (8 сентября) во Владикавказской Осетинской Церкви

Владикавказская Осетинская Рождества Богородицы церковь по времени своей постройки есть старейшая (после военного собора) из православных  церквей в нашем крае. Она основана в 1814 году бывшей Осетинской Духовной Комиссией в  целях миссионерских и для нужд православных  осетин, первых поселенцев Владикавказа, которые по основании в 1784 году на месте бывшего осетинского аула Капкай крепости Владикавказа, под прикрытием русского воинства, только что стали спускаться на равнину со своих неприступных горных трущоб и приобщаться русской культуре. Долгое время эта церковь как единственная приходская, обслуживала религиозные нужды всех православных  насельников крепости, а потом уже и город а Владикавказа, без различия национальностей. Она была церковью, так сказать, интернациональною: в ней рядом с осетинами охотно молились русские, грузины, греки и даже армяне, всех их сроднила она, все любили ее, как свою родную, все с одинаковой заботливостью относились к нуждам ея. Эта привязанность к церкви со стороны сказанных национальностей существует и теперь, когда многие аборигены Владикавказа, бывшие прихожане церкви, сошли давно в могилу, а потомки их официально отчислены не столь давно, к своим церквам: русские к русским, грузины и греки к своим. Потомки старых прихожан, как бы по завету отцов, продолжают посещать осетинскую церковь и предпочитают, по примеру своих родителей, отправлять в ней, как в своей родной исторической церкви, те или иные христианские требы. Особенный наплыв в церкви бывает в годовые и Богородичные праздники. Ограда  Осетинской церкви, как старинной и славной своими просветительно-миссионерскими заслугами на Кавказе, с давних пор служит местом погребения знаменитых деятелей и бессмертных героев Кавказской войны и лучших сынов осетинского народа. Здесь, между прочим, похоронены: генералы – Нестеров, Левкович, кн. Туманов, семья князя Святополк-Мирского, генерал-лейтенант Баев, знаменитый осетинский поэт Коста и др. Все это, а равно особенно выгодное красивое местоположение церкви на горе, откуда весь город с окрестностями виден как на ладони и открывается восхитительная панорама на величественную цепь Кавказских гор, делает ее особенно чтимою святынею и интересным наблюдательным пунктом. Поэтому и празднование храмового дня всегда отличается особенно  торжественностью и большим стечением народа со всего города.

Пожертвования прихожан Осетинской церкви (исторические док-ты)

В благотворительности больше всего отражается свет богоподобия
(свт. Феофан, Затв. Вышенский, 78, 159).

Учитель Владикавказской женской гимназии Виктор Соколовский в 1906 г. пожертвовал в Осетинскую церковь гор. Владикавказа икону Господа Вседержителя, стоимостью в 200 руб.

Владикавказские епархиальные ведомости. 1906. № 14. С. 189.

 

О ремонтных работах храма Рождества Пресвятой Богородицы (исторические документы)

Благодарим директора СОИГСИ Канукову З.В.,
сотрудников библиотеки, архива за оказанную помощь,
а также Гостиеву Л. К. за предоставленный материал

Благодаря настоянию Владикавказского Полицмейстера и вниманию отца Благочинного православной Осетинской церкви, выстроенной, как известно, на возвышении города, где глиняный грунт земли нередко производит непроходимые грязи, теперь устраивается очень красивая и удобная каменная церковная лестница. Прихожане св. храма, как нам передавали, по мере сил, хлопочут о скорейшем окончании лестницы, внося свой личный труд и разные пожертвования.

Статьи неофициальной части "Терских ведомостей" за 1875 г., Владикавказ. С. 275.

 

Священномученик Климент, Папа Римский

Климент родился в Риме. Родители его Фавст и Матфидия, язычники, приходились сродни императорам Августу и Тиверию. У них родились три сына: сначала близнецы – Фавстин и Фавстиниан, Климент. За свои добродетели это знатное семейство пользовалось уважением и почетом сограждан; в жизни домашней оно наслаждалось счастьем и покоем. Но этот покой неожиданно был нарушен происками недостойного брата Фавстова.

© 2014 – 2017 Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Сайт создан по благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида

362007, РСО-Алания, г. Владикавказ,ул. Войкова, 22

Разработка сайтов студия IT WORKS