Храм Рождества
Пресвятой Богородицы

Осетинская Церковь

Сыгъдæг Мады Майрæмы Иры аргъуан

Престольный праздник (8 сентября) во Владикавказской Осетинской Церкви

Владикавказская Осетинская Рождества Богородицы церковь по времени своей постройки есть старейшая (после военного собора) из православных  церквей в нашем крае. Она основана в 1814 году бывшей Осетинской Духовной Комиссией в  целях миссионерских и для нужд православных  осетин, первых поселенцев Владикавказа, которые по основании в 1784 году на месте бывшего осетинского аула Капкай крепости Владикавказа, под прикрытием русского воинства, только что стали спускаться на равнину со своих неприступных горных трущоб и приобщаться русской культуре. Долгое время эта церковь как единственная приходская, обслуживала религиозные нужды всех православных  насельников крепости, а потом уже и город а Владикавказа, без различия национальностей. Она была церковью, так сказать, интернациональною: в ней рядом с осетинами охотно молились русские, грузины, греки и даже армяне, всех их сроднила она, все любили ее, как свою родную, все с одинаковой заботливостью относились к нуждам ея. Эта привязанность к церкви со стороны сказанных национальностей существует и теперь, когда многие аборигены Владикавказа, бывшие прихожане церкви, сошли давно в могилу, а потомки их официально отчислены не столь давно, к своим церквам: русские к русским, грузины и греки к своим. Потомки старых прихожан, как бы по завету отцов, продолжают посещать осетинскую церковь и предпочитают, по примеру своих родителей, отправлять в ней, как в своей родной исторической церкви, те или иные христианские требы. Особенный наплыв в церкви бывает в годовые и Богородичные праздники. Ограда  Осетинской церкви, как старинной и славной своими просветительно-миссионерскими заслугами на Кавказе, с давних пор служит местом погребения знаменитых деятелей и бессмертных героев Кавказской войны и лучших сынов осетинского народа. Здесь, между прочим, похоронены: генералы – Нестеров, Левкович, кн. Туманов, семья князя Святополк-Мирского, генерал-лейтенант Баев, знаменитый осетинский поэт Коста и др. Все это, а равно особенно выгодное красивое местоположение церкви на горе, откуда весь город с окрестностями виден как на ладони и открывается восхитительная панорама на величественную цепь Кавказских гор, делает ее особенно чтимою святынею и интересным наблюдательным пунктом. Поэтому и празднование храмового дня всегда отличается особенно  торжественностью и большим стечением народа со всего города.

В нынешнем году праздник прошел особенно торжественно, при необыкновенном религиозном воодушевлении прихожан. Еще задолго до праздника прихожане стали приготовляться предварительными беседами своего настоятеля к надлежащей встрече своего приходского праздника. Ими же заблаговременно была подана Его Высокопреосвященству письменная просьба о том, чтобы он, для усугубления предстоящего духовного торжества на случай прибытия во Владикавказ к 8 сентября чудотворной иконы Моздокской Божией Матери, древней святыне осетинского народа, разрешил перенести ее на время праздника в Осетинскую церковь. Как и нужно было ожидать, Владыка дал свое согласие на это. Владыка осетинскую службу усвоил сознательно и буквально всю на память. То же самое сделали и те из духовенства, которым предстояло сослужить с ним, выучив нужные возгласы. 7 Сентября церковь внутри и снаружи уже приняла праздничный вид. Заботливой рукой почтенной прихожанки Е.С. Шенгеровой, посвятившей себя свыше 20 лет безвозмездному содержанию церкви в чистоте и опрятности, были убраны все иконы гирляндами, цветами и др. украшениями, колокольня и ограда были украшены флагами и иллюминацией.

Еще до звона ко всенощной церковная ограда была переполнена народом. Всенощная, при полном освящении до тесноты переполненной церкви, была совершена настоятелем, свящ. Х. Цомаевым в сослужении благочинного свящ. Х. Сохиева, свящ. Н.Итониева и иеродиакона Владикавказского духовного училища о. Иосафа.  За всенощной пел церковный хор. После всенощной, окончившейся в 9.30 вечера свящ. Цомаев обратился к молящимся со словом, в котором он выяснил значение для прихода престольного дня и выразил свою радость по поводу того, что осетинская церковь есть место особенно благодатное, где братски объединяются в общей молитве 5 национальностей, что так важно и отрадно в разноплеменном нашем крае.  Объяснил также необходимость благопристойного христианского препровождения времени подобных торжеств, указав на неуместность существующего у некоторых  туземцев обычая, (по примеру прежних лет), проводить канун храмового дня  в разгуле, танцах, плясках и игре и музыке в церковных оградах.  Слово настоятеля произвело нужное действие. Церковь на всю ночь по традиции была открыта по просьбе народа; множество богомольцев, преимущественно женский пол, осталось в церкви на ночь, причем церковь была залита светом и желающими читался Акафист Божией Матери вплоть до утрени. Как в церкви, так и вне ея, ночь прошла совершенно тихо, в молитвенном настроении. Никто из публики не позволил себе неприличной и непристойной выходки.

8 Сентября еще с раннего утра небо заволокло подозрительными тучами, которые, по-видимому, предвещали дождь. Многие, с таким нетерпением ожидавшие праздника, печально глядя на небо шептали: «Пресвятая Богоматерь, осчастливь свой день погодой».  В 9.15 начался благовест к литургии, а через полчаса прибыл к церкви Архиепископ, встреченный веселым трезвоном. В ограде Владыка был встречен прихожанами с хлебом-солью. Народный поэт Сека Гадиев от лица прихода приветствовал Его Высокопреосвященство глубоко прочувствованным стихотворением собственного произведения на осетинском языке следующего содержания (перевод свящ. Цомаева):

Господь тебя благословил,
От млада до старости живешь;
Пастырем тебя он явил,
Его святую волю блюдешь.

Духом святым преисполнен,
Ты пастве счастье несешь;
В небесный чертог путь проложен,
К нему всех нас ты ведешь.

Полюбил ты народ наш, язык,
Провидение послало тебя;
Ты сблизился с нами, привык,
Счастливым считаем себя.

Осетия рассеяна, в клочках,
За перевалом осетин – уже грузин;
Ислам издевается, держа ее в когтях,
Родной край плачет один.

О, если бы чей голос, мощно звуча,
Собрал Осетию в одно,
Тогда б не болела, не терзалась душа,
И был бы пастырь и стадо одно.

Осетия вся благодарна тебе,
Не мни: труды в ней напрасны мои;
Бессмертный памятник воздвиг уж себе,
Тебе земно кланяются все чада твои.

На это приветствие Владыка ответил на осетинском же языке так: «Глубоко тронут вашим приемом, сердечно радуюсь, смотря на вас, призываю Божие благословение на любимый мною осетинской народ». Обычно затем встреченный в церкви о. настоятелем и прочим духовенством, Владыка начал облачаться при чтении часов на осетинском языке. С окончанием чтения часов вновь раздался с колокольни радостный трезвон. Архипастырь в полном облачении с сослужащим духовенством вышел к церковным воротам. По Мало-Рождественской улице, ведущей прямо к церкви, из Кафедрального собора подвигалась величественная духовная процессия. Улица представляла сплошное море голов. Предшествуемая святыми иконами и осеняемая блестевшими на солнце хоругвями, во всем своем чудотворном величии и красе шла святая икона, сопровождаемая о. Архимандритом Мелхиседеком, Кафедральным протоиереем о. К. Александровым и свящ. И.Талантовым. К этому времени зловещие облака, заволакивавшие еще утром небо, уплыли в пространство, и палящее веселое солнце свободно разгулялось в небесной лазури. Ослепительные лучи его, по мановению Творца Вселенной, как бы радостно приветствовали пришествие честнаго образа, облив его светом и играя в драгоценных камнях его. Без умиления и благоговейного трепета, без радости и слез  нельзя было смотреть на это священное шествие. У церковных ворот икону встретил Владыка. Старейшие из осетин и почетные приняли святую икону и с пением священных песнопений на родном языке внесли ее в церковь и поставили на заранее приготовленное, роскошно убранное  место. Затем началась литургия. На ней пел постоянный церковный хор, прекрасно организованный регентом М. И. Писаренко.  Вся служба от начала до конца была совершена на осетинском языке и прошла без всяких запинок. Владыка на этот раз удивил всех молящихся усвоением почти всего чина литургии на память и правильным, без особо заметного акцента, произношением всех возгласов. Обаятельный своей наружностью, свойственной людям высоких нравственных  принципов и жизни духовно-созерцательной, Владыка производил на молящихся особенно  сильное впечатление при чтении молитвы «призри с небеси Боже» и возгласов «горе имеем сердца», «благодарим Господа», когда он, обращенный к народу, с воздетыми к верху руками с горящими светильниками, весь уходил в молитву и под влиянием благодатного молитвенного осенения, изменялся и в лице, и в голосе.

За литургией настоятель церкви свящ. Х.Цомаев произнес на осетинском языке слово о чудотворном образе, о тех славных временах Осетии, когда и в ней процветала самобытная гражданственность, и христианское благочестие выдвигало на арену жизни своих героев духа, а глубокая вера народа порождала своих святых и родные святыни, в роде Моздокской чудотворной иконы. Проповедник коснулся и современного, не столь утешительного, общественно-религиозного состояния Осетии. Призывая всех вспомнить славное прошлое своего народа, он заключил: «Итак, у чудотворной своей иконы покаемся во всех своих грехах и дадим обещание быть верными до гроба святой вере своей и заветам отцов».

Литургия кончилась в 1 ч. дня. По окончании ея молящиеся приняли от своего Архипастыря благословение. В квартире настоятеля Высокопреосвященному, духовенству и множеству почетных гостей была предложена скромная трапеза. Первая здравица была предложена за государя Императора, при чем, был пропет трижды воодушевленно народный гимн. Отставной генерал Васильев, закаленный во многих боях, старый воин, охарактеризовал при этом осетин как незаменимых, отважно-храбрых царских воинов, которые во всех боях, в которых он участвовал с осетинами, всегда занимали место в передних рядах.

Второй тост был за здоровье Его Высокопреосвященства.  При этом представители прихода выразили ему и свою глубокую благодарность за его полное благорасположение к осетинскому народу и его многопопечительность о его духовных нуждах. Вспомнили они приятно и созванный Владыкою в феврале сего года съезд осетинского духовенства и представителей мирян для урегулирования церковно-приходской жизни осетин и выразили большие надежды на то, что все выработанные на съезде мероприятия не будут вотще, а в скором времени будут одобрены высшею церковною властию и войдут в жизнь, и если бы для этого потребовалась посылка в Петербург особой депутации, то они не постоят и перед этим.

В 2.30 дня Его Высокопреосвященство, напутствуемый наилучшими благопожеланиями осетинской паствы, под радостный звон колоколов, отбыл домой. Надолго запечатлеется в сердцах благодарных осетин, небывалое в приходе духовное торжество и под священными сводами столетнего их храма в их ушах еще долго будут раздаваться обвеянные благоуханием  фимиама, умилительные возгласы их любимого Архипастыря.

Свящ. Харлампий Цомаев
«Владикавказские епархиальные ведомости», 
1912 г. № 19. С. 415-420.

© 2014 – 2017 Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Сайт создан по благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида

362007, РСО-Алания, г. Владикавказ,ул. Войкова, 22

Разработка сайтов студия IT WORKS