Храм Рождества
Пресвятой Богородицы

Осетинская Церковь

Сыгъдæг Мады Майрæмы Иры аргъуан

Новости храма:

Панихида в день памяти Коста. Молебен аланской княжне Марии Ясыне

Сегодня, 1 апреля 2015 г., на территории нашего храма, у могилы великого сына осетинского народа Коста Хетагурова была отслужена панихида. Службу возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. Почтить память Поэта пришли представители фамилии Хетагуровых, творческой интеллигенции, студенты Северо-Осетинского госуниверститета, сотрудники музея осетинской литературы, учащиеся школ и все те, кому дорого имя Коста. Ученики школы № 13  читали его бессмертные стихи.

Также впервые в нашем храме, был совершен молебен архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой в память об аланской княжне Марии Ясыне. Такие молебны прошли в храмах Владикавказа, Владимира и Москвы. Они станут ежегодными. Решение об этом было принято после православного форума, организованного в ноябре 2014 года в храме Христа Спасителя в Москве.

"…СЛАВНАЯ БЛАГОЧЕСТИЕМ И МУДРОСТЬЮ"

Мария Ясская была супругой владимирского князя Всеволода III. В браке Мария родила двенадцать детей (за что Всеволод и был прозван Большое Гнездо). в том числе восемь сыновей (из которых четверо в дальнейшем были, в разное время, великими князьями владимирскими) и четырёх дочерей. Великая княгиня покровительствовала книгам, наукам и искусствам, отличалась благочестием и мудростью, богато украшала церкви.

После рождения младшего сына Ивана княгиня тяжело заболела и дала обет основать монастырь, и в 1200 году по её настоянию в городе Владимире был заложен Успенский монастырь, который стал называться в дальнейшем в её честь Княгининым. Благодаря стараниям княгини и покровительству, обитель быстро строилась и развивалась. Сама Мария за восемнадцать дней до смерти приняла постриг, в иночестве получила имя Мария, а в схиме Марфа. 

Перед смертью Мария Шварновна призвала своих сыновей и заклинала их жить в любви, быть набожными, трезвыми и приветливыми, не зачинать распрей, напомнив им мудрые слова Великого Ярослава, что междоусобие губит Князей и отечество, возвеличенное трудами предков; советовала детям быть набожными, трезвыми, вообще приветливыми и в особенности уважать старцев.

Мария Шварновна была похоронена в церкви св. Богородицы Успенского собора монастыря.

Все князья Северо-Восточной Руси, в том числе и великие князья Московские и цари, были потомками Марии Ясыни. Знаменитый князь-полководец Александр Невский приходился ей внуком.

ФОТО

© 2014 – 2019 Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Сайт создан по благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида

362007, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Рождественская, 22

Разработка сайтов студия IT WORKS