Храм Рождества
Пресвятой Богородицы

Осетинская Церковь

Сыгъдæг Мады Майрæмы Иры аргъуан

Новости храма:

"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный..." (Мф. 6:14)

13 марта 2016 г.
Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения совершается особый чин прощения. 

Священнослужители и прихожане нашей церкви просили друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В своей проповеди отец Настоятель сказал: «Почему нужно просить прощения друг у друга? Потому что Бог – это святость. Бог стучит в сердце каждого человека, чтобы впустить Господа к себе мы должны очистить и свое сердце, и свою душу. Для этого надо всем все простить! Это трудно, это тяжело, человек любит себя оправдывать... Скажем, если два человека находятся в ссоре, нужно найти причину: почему это произошло, принести покаяние. Кто должен сделать первый шаг? Первый шаг делает тот, кто больше верит в Бога».

Чин прощения зародился в египетских монастырях. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы монахи уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались обратно и погибали в скитаниях по пустыне, поэтому, расходясь, они просили друг у друга прощения. 

 Об истинном посте

Первое условие нашего говения и христианского поста — незлобие души... Когда душу нашу обуревают злые воспоминания и неблагожелательность, когда наше сердце беспокойно волнуется чувстовм гнева, мести и ненависти, то мы не постимся и не говеем. В этом состоянии человек — раб страсти. Истинный же пост возбуждает в душе чистейшие, благороднейшие чувства любви...

Нужно ни на минуту не забывать обязанности быть кротким. Кроткость и уступчивость — это первое одеяние христианского поста. Умение сдержать гневный порыв, умение отдалить от себя зависть и соперничество, навык поступиться великодушно своими правилами — это есть первое богоугодное начало поста христианского.

Продолжая идти в этом направлении, человек-христианин во дни поста должен выработать в себе еще одно ценное качество — снисходительность. В забывчивости о своих личных недостатках мы часто являемся грозными и страшными к человеческим ошибкам и проступкам. Таким образом, главное и первое условие христианского поста - приобретение человеком любви к человеку. Любящая душа, озаренная светом благодати, украсится дарами Святого Духа.

протоиерей Валентин Амфитеатров, (+1908)

 

© 2014 – 2017 Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Сайт создан по благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида

362007, РСО-Алания, г. Владикавказ,ул. Войкова, 22

Разработка сайтов студия IT WORKS