Храм Рождества
Пресвятой Богородицы

Осетинская Церковь

Сыгъдæг Мады Майрæмы Иры аргъуан

1847–1866 гг. – протоиерей АЛЕКСИЙ КОЛИЕВ

kolievАксо Бесаевич Колиев родился в 1823 г. в сел. Нар в семье церковного сторожа. Учился во Владикавказском духовном училище, а с 1839 по 1845 г. – в Тифлисской духовной семинарии. По окончании семинарии работал учителем во Владикавказском духовном училище, а с 1849 года стал его смотрителем, Священник, служитель культа, Колиев был носителем прогрессивного в общественной жизни. Просветители Осетии во главе с Колиевым и Иосифом, епископом Владикавказским (Иван Иванович Чепиговский) старались приобщить осетинский народ к русской культуре.

Аксо Колиев считается фактическим основателем Осетинской церкви. Его заслуги в ее строительстве исключительны. В течение ряда лет, начиная с 1857 г., он при активном содействии генерала барона Александра Ипполитовича Вревского, развернул среди населения Владикавказа, Осетии в целом, а также среди местной и кавказской духовной общественности большую разъяснительную работу в пользу основательной реконструкции Осетинской церкви, т.е. замены ее ветхого деревянного здания, построенного в 1814 г., каменным в значительно расширенном варианте. Был объявлен и организован сбор добровольных денежных пожертвований на это дело. Первый взнос сделал комендант Владикавказа генерал Вревский – 400 руб., второй – Аксо Колиев – 200 руб. В 1862 году строительство каменной церкви было закончено.

А. Колиев боролся и за объединение разделенных по вероисповеданию на христиан и мусульман осетин; он преследовал важную цель – воспрепятствовать переселению мусульманской части населения в единоверную Турцию. Эту сторону его общественной деятельности высоко оценил Сека Гадиев.

Аксо Колиев владел и осетинским, и русским языками, добивался лучшей постановки преподавания родного языка для осетинских детей в школе. Он был членом комиссии по рецензированию и редактированию переводов духовных книг на осетинский язык, сам переводил церковные книги.

Аксо Колиев всеми силами ратовал за распространение образования среди женщин-осетинок, утверждая: «Чтобы правильно воспитывать поколения, для этого требуется образованная и передовая семья, а для создания такой семьи требуется, прежде всего, образованная и передовая женщина-мать».

Девушки-осетинки впервые переступили порог школы благодаря А. Колиеву. В 1862 г. он открыл в своем доме начальную школу, в которой обучалось до 20 девушек. Обучал их сам бесплатно. Школа пользовалась большой популярностью, а Колиев – особым уважением. После смерти А. Колиева школа была преобразована в осетинскую трехклассную (каждый класс имел двухгодичный курс) школу-приют с пансионом и принята на содержание «Обществом по восстановлению православного христианства на Кавказе».

Скончался Аксо Колиев 11 августа 1866 г. и погребен в Осетинской Рождества Богородичной церкви, где над его прахом внутри на северной стене храма была приделана белая мраморная доска с надписью золотыми буквами:

Нæ фыд Аксо!
Рухсаг у, рухсаг у, рухсаг у!
Дзæнæты бад,
Гас Ир дæ бузныг стæм!1

«Здесь покоится прах первого из осетин иерея и протоиерея Алексея Колиева».

1 (НА СОИГСИ, Ф. 19 (лит.), оп. 1, д. 1, л. 195)

© 2014 – 2017 Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Сайт создан по благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида

362007, РСО-Алания, г. Владикавказ,ул. Войкова, 22

Разработка сайтов студия IT WORKS