Храм Рождества
Пресвятой Богородицы

Осетинская Церковь

Сыгъдæг Мады Майрæмы Иры аргъуан

Дорога к храму

Рассказывают наши прихожане:

  • Дзангубекова Зоя Христофоровна, певчая
  • Едзиева Зоя Давидовна, просфорница
  • Хлюстова Ольга Васильевна, просфорница

Дзангубекова Зоя Христофоровна, певчая

DSC 5499

Раньше я ходила в Ильинскую церковь, там служил о. Александр (ныне епископ Бакинский), он сам меня взял к себе как духовное чадо. Однажды в воскресный день, когда закончилась служба и все подходят к кресту, он, осеняя меня крестом, говорит: «Зоя Христофоровна, Вы теперь должны ходить на горку, там теперь каждое воскресенье будет молебен». Отец Александр принес сюда из Ильинской церкви икону Моздокской Божией Матери, подсвечник. С той стороны, где у нас лестницы, росли две туи, на одну повесили икону и так служили молебен.

На первый престольный праздник приехали на автобусе паломники с Ольгинского. Они так радовались, каждый из них привез с собой по три пирога. Их прадеды когда-то жили здесь и молились в этой церкви! Столы накрыли во дворе со стороны больших лестниц.

Я тоже с волнением и радостью ждала этого праздника, думала про себя так: «Три пирога я испеку, а где мне взять кусочек осетрины (тогда осетрину трудно было найти)». Захожу на работу и мне на стол кладет сотрудница сверточек. Я спрашиваю: «Что это, Зоя?». «А это у нас кто-то продавал рыбу, и я кусочек купила для тебя». Я обрадовалась, после работы побежала на базар, купила сыр, сделала пироги, сварила еще пиво и утром на такси приехали с дочерью Фатимой. Вот это был первый престол!

А в церковь зайти нельзя было, где алтарь с правой стороны торчали кирпичи, туда и не пускали. Стояли во дворе два вагончика, в одном служили, я там пела, а просфоры дома пекла. Другой вагончик был как подсобное помещение, там свечи хранились.

При о. Мануиле иконостаса еще не было. В церкви было зимой холодно, как на улице. Однажды после службы мы замерзли, сели на лавочку, о. Мануил подошел к нам, у него руки синие от холода. Помню, стоит он во дворе, ему кто-то говорит, что на улице парни дерутся. Он побежал их разнимать и говорит им: «Чего вам не хватает, живите мирно, создавайте семьи, детей растите!». У о. Мануила была жертвенная любовь к Осетии. При о. Мануиле, на Пасху, во дворе установили громкоговоритель, было много народу и я впервые прочитала по-осетински «Сыгъдæг Хуыцау…» («Святый Боже…).

Однажды мы втроем (с Ольгой и Фаиной) поехали к о. Ипполиту. Я подошла к нему, встала на колени, а слезы текли так, что дышать было трудно и рассказываю ему, как отцу родному: «Батюшка, у нас такая церковь красивая, службы у нас редко бывают, батюшка наш болеет. Я далеко живу, мне с пересадками надо добираться. Может, я в другую церковь буду ходить?». А он, как будто бы испугался и говорит: «Матушка, ты смотри эту церковь не бросай!». Так три раза мне повторил.


 Едзиева Зоя Давидовна, просфорница

DSC 5597 s

Я покрестилась в 1984 году, ходила в Ильинскую церковь только по воскресеньям, тогда я еще работала.  Свечки куплю, помолюсь и ухожу. Потом задумалась, другие же не уходят, останусь и я. Осталась на службе, слушаю, вдруг запели, у меня душа как-будто растаяла, наверно, «Символ веры» пели  (тогда я еще ничего этого не знала).  Мне тоже захотелось петь, но я слов не знала.  А потом опять запели, наверно «Отче наш».  Потом подошла к женщинам, они заговорили по-осетински. Это были Валя и Зоя. По дороге домой Зоя расспросила меня, оказалось, что мы живем рядом. Она спросила: «Ты Причащаешься?»  А я не знала, что это такое. Но чувствовала, что я что-то главное не сделала и молилась Богу, чтобы он вразумил меня.

Когда я вышла на пенсию, стала молиться, чтобы Господь открыл нам нашу церковь. Я немного поучилась в 13 школе, знала, что рядом церковь, но никогда не посмела войти туда. Однажды,  мне снится такой сон: как-будто воздух поднял меня и поставил   у дверей, не могу понять где я. Слышу мужской голос: «Вот тебе Осетинская церковь».  Открылась дверь и меня «поставили» на порог. Со стороны алтаря слышу мужской голос: «Зайди сюда». А я не смею поднять глаза. Так три раза он мне повторил, тогда я вошла.  С левой стороны стоят плотно, как бы треугольником , старики,  одетые в рабочую одежду, в кирзовых сапогах . Сзади старушки в косынках, накинутые на плечи платки. У стариков на коленях штаны вытянуты. Я подумала, наверно оттого, что они молятся на коленях.  Тот, который стоял впереди, отошел в сторону и говорит мне: «Вот посмотри Осетинская церковь, а ты видишь здесь из осетин кого-нибудь?». Я виновато опустила глаза.  Он что-то говорил мне, но я его не поняла.  Потом сказал: «Если осетины обратно не вернутся ко Христу, в храм, то сотрутся с лица земли». Когда я поняла, что он хочет сказать, я закрыла уши и закричала: «Не…е…т!».  Дочка испугалась и разбудила меня. Я вскочила, побежала на кухню и стала молиться на коленях за эту церковь. Потом каждую ночь молилась. Я рассказала о своем сне о. Борису (Калоеву). Немного спустя о. Борис говорит мне, чтобы я пришла 19 января в Осетинскую церковь, о. Александр дал икону Божией Матери, будем служить молебен.

До этого собирали подписи, и я тоже ходила по соседям, знакомым, чтобы открыли Осетинскую церковь. Писали даже в Москву, Горбачеву.  Одна женщина, Валя Уртаева, говорит, что у неё есть ключи, и просит прийти накануне, чтобы убрать.  Мы с Валей (с нами была еще Мария Кцоева)  пошли по соседям и принесли еще ведра, кастрюли, метелки, лопаты.  Я тогда не знала, что в алтарь нельзя женщинам заходить, и подмела там. Откуда-то прибежали молодые ребята, принесли воды,  быстро лопатами почистили снег. Пришел батюшка, во дворе росла красивая туя, на нее повесили икону и начали служить. Соседи услышали, тоже пришли и каждый после молебна забрал с собой освященную воду.  Это было 19 января 1990 года, когда я первый раз была здесь на службе.  Служили в вагончике молебны, потом и литургию, на которой я исповедовалась и Причастилась.

Потом настоятелем церкви стал отец Мануил (Бурнацев). После смерти моей матери, она умерла на Сретение Господне в 1994 году, меня встретила Зоя Христофоровна  и пригласила домой. Когда я пришла к ней, она пекла просфоры.  «Сиди и смотри», - говорит мне.  Потом позвала второй раз через неделю, стала меня учить, говоря: «Теперь ты будешь печь просфоры».  Я стала отказываться, не сумею. А потом о. Константин спрашивал, кто печет большие просфоры, говорил: «Очень хорошие».

Я на службах стояла там, где сейчас исповедь проходит. Там же находился эскиз иконостаса нашего храма. Однажды ко мне подходит прихожанин нашего храма Вячеслав и говорит: «Тетя Зоя, я рядом с вами стою и смотрю, что Вы всегда плачете. Почему?».  Я говорю: «Молю Бога, чтобы Он вразумил кого-то из состоятельных людей, чтобы заказать иконостас».  После службы Вячеслав подошел  к  о. Мануилу,  сказал, что оплатит работу и пусть уже начинают. При о. Мануиле поставили первый ряд иконостаса, где Царские врата,  второй ярус он тоже видел, но поставить не успел. А полностью иконостас поставили при о. Константине.


 Хлюстова Ольга Васильевна, просфорница

DSC 5000 lВ 1993 году я была в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, и после службы нам объявили, что откроют храм на Осетинской горке. Радости моей не было конца! Это был субботний день. В воскресенье прихожу я в храм с внуком Максимом. 

Людей в храме было очень мало. Мы подошли к иконе Господа Бога и упали на колени, слезы сами лились из глаз. Приложились к иконе и тут же к нам с клироса подошла женщина (это была Любовь Леонтьевна), взяла Максима за ручку, а мне сказала: «Он будет звонарем» - и увела его на колокольню. Затем ко мне подходит тоже с клироса другая женщина (Зоя Дзангубекова) и говорит: «Ты будешь просфорницей. Ну, вот мы и определились».

Я осмотрела храм. Он был побелен на скорую руку, плинтусы и батареи не покрашены, очень мало икон. Иконостаса нет, алтарь был отделен шторами голубого цвета. Началась литургия, служил ее о. Мануил. Мне очень понравилось, и я в слезах простояла всю службу, такая была благодать! Нам хотелось, чтобы в церкви было чисто, о. Мануил привез известь, краски, мы подбелили, покрасили плинтуса, батареи. На полу был старый паркет, весь в дырках. Его покрыли ковролином.

© 2014 – 2017 Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Сайт создан по благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида

362007, РСО-Алания, г. Владикавказ,ул. Войкова, 22

Разработка сайтов студия IT WORKS